Поиск:
Logo_small

Белорусcкий отраслевой портал о технике и технологиях здорового образа жизни

Здорово живем

СПА с минеральной водой: чем полезны и кому вредны


Термальная вода - универсальное лекарство, если, конечно, оно правильно применяется. Как, переходя из одного бассейна с горячей минералкой в другой, не нанести вред здоровью?

Чем латеральная вода отличается от обычной?

Минеральной називают подземную воду, содержашую полезные для здоровья неорганические вещества в виде ионов и коллоидов. Ее целебные свойства определяются температурой (если она выше 200, вода называется термальной), составом, давлением пузырьков газа и даже... радиоактивностью. Если она чуть выше естественного фона, как, например, бывает в радонових источниках, это стимулирует жизненные функции организма и помогает избавиться от сердечнососудистых недугов, нервных расстройств, эндокринных нарушений и кожных болезней. Газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенных в минеральной воде, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь, нормализуя работу внутренних органов. На этом основан оздоровительный эффект бальнеотерапии.

Какую ванну предпочесть?

Подбирать ее должен врач в индивидуальном порядке. Астматикам, гипертоникам и сердечникам полезно купаться в углекислых источниках: они углубляют дыхание и улучшают состояние миокарда. Йодобромные ванны избавляют от нарушений функции щитовидной железы и нервной системы, сероводородные - помогают при заболеваниях кожи, сердца и опорно-двигательного аппарата. Хлоридно-натриевые ванны из природной минеральной и подогретой морской воды повышают эффективность работы головного мозга и эндокринной системы, улучшают обмен веществ, способствуя снижению веса, избавляют от боли в суставах, депрессии и астении, поднимают настроение и омолаживают. Чтобы усилить положительный эффект бальнеотерапии, в SPA-лечебницах специально готовят кислородные ванны, насыщая минеральную воду кислородом, и жемчужные - обогащая ее воздухом с помощью специального компрессора. Пузырьки бурлят и переливаются в воде, как жемчуг. Они мягко массируют кожу и стимулируют биологически активные точки. Такие процедуры оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогают успокоиться и расслабиться.

Сколько можно сидеть в купальне?

Не больше 15-20 минут. Продолжительность процедуры зависит от вашего состояния и температуры воды. Чем она горячее, тем больше нагрузка на сердце. Вы ее практически не ощущаете, блаженствуя в тепле и неге, но при этом пульс порой учащается в 1,5-2 раза, а организм подвергается примерно таким же испытаниям, как во время тренировки на беговой дорожке. Недаром же бальнеотерапевты (специалисты по приему ванн) советуют сверяться с показаниями напульсника. Если сердечный ритм участился больше, чем на 10 ударов в минуту, пора выбираться из воды. В идеале, когда вы нежитесь в минеральной воде, ваш пульс должен стать более редким. Это значит, что вы успокоились, а организм перешел в восстановительный режим.

Какие правила нужно соблюдать?

Поешьте за 1,5-2 часа до процедуры: погружаться в минеральную воду натощак, как, впрочем, и на полный желудок, не рекомендуется. В этот день воздержитесь от экскурсий и штурма горных вершин, не слишком усердствуйте в тренажерном зале. После сеанса полежите или посидите минут 20 в зоне релаксации SPA-центра, а вернувшись в номер, поспите или просто побудьте в кровати 1-1,5 часа. Причем без книги и телевизора - сейчас ни к чему напрягать ум и зрение. Это особенно важно, если вы принимали углекислую или сероводородную ванну - они считаются сильнодействующими.

Допустимо ли совмещать несколько SPA-процедур?

Только, если их подобрал врач с учетом вашего состояния. Если оно позволяет совместить радоновую ванну с грязевым обертыванием и душем Шарко, замечательно! В любом случае не стоит окунаться в один источник за другим на свой страх и риск, совершая что-то вроде бальнеологической экскурсий, как это делают многие туристы, приезжающие на воды на один-два дня, а то и на несколько часов. Для вас ванна - расслабление, а для организма - нагрузка. Ведь что происходит, когда вы принимаете минеральную ванну? На коже расположены тысячи биологически активных точек. Во время точечного массажа обычно активизируются не больше 6-10 из них, а под действием минеральной воды начинают работать практически все фазу. Мышцы расслабляются, и нам кажется, что все тело отдыхает, но на самом деле оно активно трудится: усиливается кровообращение и циркуляция лимфы, быстрее бьется сердце, железы внутренней секреции выбрасывают в кровь гормоны, способствующие сжиганию жира, иммунитет включается в работу. Нельзя стимулировать эти процессы до бесконечности, иначе наступит срыв, который приведет к обострению существующих проблем.

Есть ли у бальнеотерапии осложнения и побочные зффекты?

Если вы здоровы, минеральная ванна принесет только пользу, а если больны, то может ускорить восстановление или усугубить проблемы: это зависит от вашего состояния и диагноза. Бальнеотерапия неоднозначно действует даже при разных формах одного заболевания. Например, когда вы погружаетесь в теплую минералку, обмен веществ активизируется, углеводы активно сгорают, и содержание сахара в крови снижается. При диабете 2 типа это пойдет на пользу, а при диабете 1 типа принимать ванну нельзя - уровень сахара может снизиться до критической отметки. Все знают, что ванна с термальной водой помогает при простуде. Эго действительно так при условии, что у вас еще не поднялась температура. Если столбик ртути в градуснике пополз вверх, процедура отменяется. Теплые и горячие ванны в этом случае противопоказаны из-за угрозы перегревания, а прохладные спасают, когда жар ничем не сбивается.

Кому нельзя принимать минеральные ванны?

Откажитесь от них в критические дни, а также, если ждете ребенка. Погружаться в источники - и то не слишком горячие! - можно лишь в первые 4 месяца беременности. Во второй ее половине это делать нежелательно из-за риска занести инфекцию и спровоцировать преждевременные роды. Острые воспалительные заболевания вроде ангины, бронхита и пиелонефрита - тоже повод отказаться от купания в минералке. Иначе воспаление может перекинуться на другие органы, то есть произойдет генерализация инфекции. Мастопатия, миома матки и любая другая опухоль обязывает воздержаться от погружения в термальную воду: она активизирует метаболизм, заставляя клетки усиленно делиться, а всевозможные образования, в том числе и доброкачественные, от этого растут быстрее. Термальные ванны противопоказаны при водной крапивнице, склонности к судорогам (эпилепсии), тяжелых болезнях сердца.

Если во время купания в источнике начинает кружиться голова, это нормально?

Так бывает при склонности к гипотонии - пониженному артериальному давлению. Она требует осторожности во время приема ванны. Когда вы погружаетесь в термальную воду, кровь устремляется в расширившиеся сосуды ног и рук, поэтому давление снижается еще больше. Можно потерять сознание, а это опасно, если вокруг вас вода. Чтобы этого не случилось, не погружайтесь по шею - область сердца, должна оставаться над водой.


Назад к разделу "Здорово живем"