Поиск:
Logo_small

Белорусcкий отраслевой портал о технике и технологиях здорового образа жизни

Глазами профессионала

Специалисты Минздрава: белорусам много солнца противопоказано

Какие опасности таят в себе ласковые лучи солнца и жгучий свет ламп солярия? Чего может стоить следование моде на загорелую кожу? Каков риск заболеть раком кожи или меланомой и каковы шансы на выздоровление? О том, как правильно загорать, в эфире TUT.BY рассказали Елена Адаменко, главный терапевт Минздрава, и Александр Жуковец, заведующий отделением реконструктивно-восстановительной хирургии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова.

Какие опасности таят в себе ласковые лучи солнца и жгучие лампы соляриев?

Елена Адаменко (Е.А.): Белорусам злоупотреблять солнечными лучами совершенно противопоказано. Это влечет за собой не только обострение хронических заболеваний, но и появление новых болезней, самыми простыми из которых являются солнечные ожоги. Когда наши жители выезжают в жаркие страны, естественно, первое, о чем они должны помнить, - это о предохранении своей кожи от ожогов и организма в целом от теплового удара. Обязательно нужно использовать различные защитные кремы и носить головной убор. Когда мы пользуемся фотозащитными кремами, должны помнить, что наиболее часто и быстро обгорает нос, кончики ушей - то есть, выступающие части тела. 

Александр Жуковец (А.Ж.): Как раз на этих самых выступающих частях тела чаще всего развивается рак кожи, который и провоцируется ультрафиолетовым излучением. 

Мода на загар пришла не так давно - примерно 50-60 лет назад. Раньше люди не загорали, и рак кожи и меланома были очень редкими заболеваниями. Были закрытые купальники, на пляжи люди ходили в шляпах, врачи по этому поводу особенно не беспокоились. Постепенно мода на загар стала приобретать все более широкий характер, стала символом достатка, возможности отдохнуть в хороших условиях, где-то на море. В советские времена люди хвалились балтийским и черноморским загаром. Теперь можно ездить загорать практически в любую жаркую страну.

А еще можно никуда не ездить и сходить в солярий. 

А.Ж.: Это один из вариантов. Но суть в том, что заболеваемость раком кожи и меланомой за последние десять лет во всем мире резко возросла почти в два раза. Пионеры по заболеваемости раком кожи и меланомой - это белокожие люди, проживающие ближе к экватору: в Австралии (здесь проживают эмигранты, которые выехали из Европы), Калифорнии. Огромная вспышка заболеваемости раком кожи была в скандинавских странах лет десять назад, когда люди стали активно ездить отдыхать в жаркие страны. Кстати, именно с севера и пошла мода на использование солярия. Теперь складывается обратная ситуация: северные страны постепенно охладевают к солярию, потому что там в период с 1970 по 1990 годы заболеваемость раком кожи возросла в 400 раз. Сейчас, к счастью, цифры снижаются. 

Е.А.: Кстати, говоря о загаре, нужно помнить о том, что есть разные типы кожи. Каждая кожа - в зависимости от ее типа - отвечает на загар по-своему. К первому, или кельтскому, типу относятся рыжеволосые светлокожие люди, которые сразу сгорают. Сколько бы они ни старались, коричневого загара у них не будет. 

А.Ж.: Второй, европейский, тип - у светлокожих людей, которые сначала обгорают; но если такой человек настойчиво загорает, загар все-таки берется. Третий фототип - у людей с более темным цветом кожи, которые тоже хорошо загорают. Большинство белорусов относятся именно ко второму-третьему фототипу. Четвертый тип - средиземноморский: темная кожа и темные волосы. Эти люди загорают хорошо. Есть еще и чернокожее население. Кстати, соотношение частоты заболеваемости раком кожи у чернокожего населения и белокожего - один к десяти: на десять заболевших белокожих приходится один чернокожий.

Они тоже обгорают? 

А.Ж.: Они не обгорают. Если у белокожего населения рак кожи образуется на участках кожи, которые постоянно подвержены солнцу (то есть, на лице, кистях рук), то у чернокожего населения рак кожи и меланома чаще встречается на ладонях, на туловище. Рак кожи визуально заметен. Это может быть узелок, который образуется на коже и медленно увеличивается, могут образовываться незаживающие язвы. Если человек в течение десяти-четырнадцати дней безуспешно пытается мазями лечить язву на коже, нужно показаться онкологу. Это не значит, что рак обязателен, но в этом случае можно предупредить его развитие. При своевременном обращении к врачу рак кожи вылечивается в 90-95% случаев. 

Меланома - это гораздо более серьезная опухоль. Прогноз ее зависит не от размеров по диаметру, а от толщины. Опухоль может быть очень маленькая, с горошинку, а у человека могут быть уже отдаленные метастазы, избавиться от которых практически невозможно. Меланома развивается чаще всего на закрытых участках тела: у мужчин на туловище, у женщин - на нижних конечностях, преимущественно на голени. Это те части тела, которые при специальном загаре в солярии или на пляже получают достаточно высокие дозы облучения. 

Для возникновения рака важно, какую дозу лучевой терапии человек получил в жизни, поэтому чаще им заболевают пожилые люди. Меланомой чаще заболевают молодые люди в возрасте до 50 лет. Замечено, что достаточно часто ею заболевают офисные работники, которые за две недели отпуска стараются набрать максимальный загар. Для возникновения меланомы иногда достаточно однократного интенсивного облучения кожи, особенно если к этому есть предрасположенность. 

Как лечатся эти заболевания? Что делать человеку, у которого обнаружен рак кожи или меланома? 

А.Ж.: Если есть подозрения, то можно обратиться, в принципе, к любому врачу, который направит пациента к онкологу. Но чем короче путь между пациентом и онкологом, тем лучше. 

Е.А.: Конечно, лучше обратиться к лечащему врачу, к участковому терапевту, который направит к онкологу. Онкологов боятся, но чем дольше человек оттягивает свой визит к нему в этой ситуации, тем хуже прогноз. 

А.Ж.: Иногда этот страх ведет к плохим последствиям. Лечение начальных стадий - хирургическое. При раке кожи вообще можно обойтись амбулаторным лечением, при меланоме иногда требуется пластика. Я бы хотел отметить, что заболеваемость раком кожи в Беларуси растет, а смертность снижается: сейчас она составляет только 0,5%. От меланомы последствия хуже, и в основном это связано с тем, что опухоль протекает более злокачественно, и люди не всегда вовремя обращаются. 

Какие опасности таит в себе загорание в солярии? Можно ли получить эти заболевания, загорая под лампами? 

Е.А.: Солярий - это то же самое ультрафиолетовое облучение, которое может привести к этим же заболеваниям. 

А.Ж.: Да, это тот же самый ультрафиолет. Там есть лучи А, В, используются различные спектры, менее энергетически насыщенные. Но все равно, это излучение проникает глубоко в кожу, до слоя, где находятся меланоциты - клетки, из которых развивается меланома. В Швеции, когда проблемы заболеваемости стали возрастать, было проведено исследование по влиянию солярия на развитие меланомы кожи. Исследование, в котором принимало участие около ста тысяч женщин в возрасте до 50-60 лет, было закончено в 2002 году. Было доказано, что заболеваемость меланомой на 50% выше у лиц, которые посещали солярии в возрасте до 30 лет и облучались больше 40 часов, то есть, ежемесячно проходили хотя бы по одному сеансу. Иногда достаточно однократного интенсивного облучения кожи: если оно попадает на предрасположенного человека, то можно заболеть меланомой, не ходя часто на пляжи. 

Получается, что никто от этого не застрахован? Никому нельзя загорать вообще? 

А.Ж.: Это вопрос рисков. 

Е.А.: Загорать можно, но не нужно этим злоупотреблять: следует пользоваться защитными кремами, загорать под зонтиком, в тени. 

Неужели действительно можно получить загар в тени? 

А.Ж.: Загорать можно даже тогда, когда небо закрыто тучами, потому что ультрафиолет проникает через них, и загар все равно берется. 

Е.А.: Конечно, он не будет таким интенсивным, как хочется многим. 

А.Ж.: Нужно просто изменить стереотип: наличие темной кожи у белокожего человека - признак здоровья, достатка и успеха. Следует помнить, что сильно загорелая кожа - это свидетельство ее фотоповреждения, защита от ультрафиолета. Такая кожа подает тревожный сигнал об избытке этого самого ультрафиолета. В этом случае в организме происходят определенные нарушения, кванты излучения могут поражать ДНК, в тканях образуются свободные радикалы, изменяется иммунологическая активность - при передозировке она снижается. В медицине используют ультрафиолет с лечебными целями, но никто не добивается коричневой кожи. 

Надо понимать, что когда мы загораем, повреждаем свою кожу намеренно, она начинает сопротивляться и темнеть.

Е.А.: Именно так. Загар - это защитная реакция организма на ультрафиолет. 

А.Ж.: Кожа темнеет, грубеет, утолщается. Человек выезжает на две недели и начинает интенсивно загорать, использует кремы и думает, что они его спасают, но это не совсем так. Да, краснота появится позже, но доза ультрафиолета, которую он получит за два часа загара с кремом, будет такой же, как и час загара без крема. Кроме того, нужно правильно выбирать крем и постоянно его наносить. Но самая хорошая защита - это одежда.

Но в одежде вообще не загоришь..

А.Ж.: Вопрос - нужен ли загар вообще? Это всего лишь дань моде. Пятьдесят лет назад никто специально не загорал, а сто лет назад загоревшая кожа говорила о специальности человека и месте его проживания: загоревшими были крестьяне, моряки - представители далеко не высших сословий. Но потом немного изменились приоритеты, и сейчас загар - это всего лишь результат модной привычки. Стремиться нужно к тому, что заложено самой природой. Прятаться от солнца нет необходимости, но специально лезть на жару, загорать до неестественного для европейца цвета не совсем правильно. 

Вряд ли мы сможем убедить всех людей не загорать - кто-то все равно пойдет в солярий. Как правильно выбрать солярий и не сгореть в нем? Есть ли у нас солярии с некачественными лампами?

Е.А.: Все солярии в Беларуси проходят регистрацию, а предоставление услуг солярия - это лицензированный вид деятельности. Использование ультрафиолета относится к физиотерапевтическим воздействиям, и по нашим нормативным документам эта деятельность должна лицензироваться. Если человек идет в солярий, он должен уточнить, есть ли у владельца солярия лицензия на занятие этим видом деятельности и есть ли у солярия регистрационное удостоверение. 

Для того, чтобы быть уверенным, что ультрафиолет не повредит, человек должен получить справку от врача о том, что ему не противопоказана такая процедура. Есть достаточно большой перечень заболеваний, при которых противопоказано загорать в солярии: например, активная форма туберкулеза, системная красная волчанка, острые заболевания типа пневмонии, острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, лихорадка, повышенная температура. Солярий противопоказан беременным. Кроме того, в нашей стране солярий противопоказан молодым людям в возрасте до 15 лет, а ВОЗ рекомендует воздержаться от солярия до 18 лет. 

А.Ж.: Согласно исследованиям, у людей, которые в детстве получали сильные солнечные ожоги, в зрелом возрасте на этих местах развивался рак кожи. Поэтому в странах, где солярий можно купить и поставить у себя дома, существуют жесткие ограничения, обоснованные с научной точки зрения. 

Можно ли вообще загореть, не сгорев? 

Е.А.: Если подчиняться определенным правилам, то, конечно, не сгоришь: следует не злоупотреблять солнцем, носить головной убор, наносить защитные кремы, пользоваться ими регулярно, проводить время под зонтиком или в тени. 

Что делать при ожогах? 

Е.А.: Пользоваться различными мазями, которые уменьшают проявления ожога.  

А.Ж.: Можно принимать противовоспалительные таблетки, пить больше жидкости. Кстати, некоторые лекарственные препараты повышают фоточувствительность кожи: антидепрессанты, зверобой, антибиотики - в частности, тетрациклин, некоторые противозачаточные препараты. Фотосенсибилизаторами (веществами, которые повышают чувствительность кожи) являются и некоторые продукты - петрушка, укроп. 

Е.А.: После загара на фоне этих препаратов могут появиться темные пятна, которые, к сожалению, потом не исчезнут. 

А веснушки и родинки тоже появляются от загара, от воздействия солнца? 

А.Ж.: Веснушки однозначно связаны с облучением ультрафиолетом, потому они и имеют такую периодичность. Чаще они появляются у людей с кельтским фототипом и являются ограничением относительно загара вообще. С родинками все гораздо серьезнее, так как примерно 70% меланом развивается именно из родинок. Этому предшествуют ультрафиолетовые ожоги и механическая травматизация. Поэтому если у человека есть много родинок и он хочет загорать, то ему нужно проконсультироваться у врача, потому что последствия могут быть очень серьезными. Врач скажет, на какие изменения в родинках нужно обратить внимание, когда прекратить загорание и обратиться к врачу. 

Если у человека есть атипичные родинки, с нечеткими краями, кирпичного цвета, то даже вне посещения солярия ему нужно периодически консультироваться с врачом-онкологом. Загорать в таких случаях вообще не рекомендуется, так как это становится опасным.  

Какие советы вы бы могли дать нашим пользователям в преддверии лета? 

Е.А.: Я дам один совет - загорайте с умом. 

А.Ж.: Если человек решил загорать, его вряд ли чем-то остановишь. Но надо помнить о том, когда загорать можно, а когда этого делать не стоит. Лучше всего в полуденное время не выходить на солнце, а загорать до 11 и после 16 часов.

Источник News.tut.by/

Добавить комментарий



Назад к разделу "Глазами профессионала"